Mezz Gacano

Mezz Gacano è un progetto musicale dietro cui si cela David(e) Nino Urso Mezzatesta, nato dalle ceneri di Multimedial Stigghiolizing Enteprise (già Slapamdeus) e Tchazart. Il progetto originale prende vita in quel di Parma, precisamente a Salsomaggiore Terme, nel 1997.

Il primo concerto ha luogo al Bataclan di Salsomaggiore durante il febbraio del ’98 con Fabrizio Lazzaretti al piano elettrico, Pietro “pillino” Pizzuto al basso, Piero De Gaetano alla batteria e, naturalmente, Davide Mezzatesta (che per l’occasione si esibirà con lo pseudonimo di Lorna Maitland) alla chitarra; le influenze del periodo sono Frank Zappa, King Crimson, Gong, Naked City, Mr.Bungle e Ozric Tentacles.

Nell’ottobre dello stesso anno Davide Mezzatesta e Pietro Pizzuto si trasferiscono a Palermo e formano i Katerba con Giovanni Di Martino alle tastiere e Gaetano Di Giacinto alla batteria. Il gruppo si scioglie nel 2000 dando vita due evoluzioni parallele, Paul Teglia & The Goodmakers of Shit e Mezz Gacano.

A maggio del 2001 i Mezz Gacano si stabilizzano nel seguente quintetto: Davide Mezzatesta (voce e chitarra), Marco Monterosso (voce e chitarra), Giovanni Di Martino (cori e tastiere), Lucio Giacalone (basso) e Piero Pitingaro (batteria). Il 27 settembre 2002 all’Insonorica Festival (tenutosi al BierGarten di Palermo) viene presentato Palòra di Boskàuz, primo (e fino ad ora unico) disco ufficiale del quintetto in questione.

Nel 2004 la formazione cambia assetto acquisendo una forma più “art rock”. I nuovi “acquisti” sono Marco Lo Cicero al basso elettrico e contrabbasso, Francesca Lubrano alla voce e Gaetano Di Giacinto (già con i Katerba) alle percussioni. Con questa formazione e con l’ausilio di diversi collaboratori esterni (fra cui i Fratelli Zarcone) i “nuovi” Mezz Gacano registrano Avangandastrialopiteco, disco “ufficioso” autoprodotto in 100 copie tutte vendute alla presentazione il 24 ottobre 2004 all’Agricantus.

Dal 2004 al 2008 Davide Mezzatesta (orma divenuto definitivamente Mezz Gacano) si dedica esclusivamente a lavori “solisti” (MezzGuitar, Megghiu sulu), musica “da camera” (Music for robes, Orchestral unfavorite) e collaborazioni esterne con Dario Lo Cicero, Orchestra Xenarmonica V. Bellini Palermo, Camillo Amalfi e altri ancora.

Nel 2008 Mezz Gacano torna in studio per registrare le dieci nuove tracce dell’album Ozocovonobovo, un album che, a detta di Mezz Gacano, non ha mai visto la luce ma che è acquistabile sulla pagina bandcamp della Sasime Records (anno d’uscita 2009), e nel frattempo rimette insieme la cosiddetta Boskàuz Band per festeggiare nel settembre dello stesso anno il primo lustro dall’uscita di Palòra di Boskàuz. Nel 2009 la Boskàuz Band registra negli studi della Nino Label Live @t Nino Label (Sasime/Nino Label). Nel 2010 La formazione cambia ulteriormente sezione ritmica e vede l’ingresso di Fabrizio Vittorietti al basso e Davide Pendino alle percussioni.

Questa nuova formazione ha finalmente la possibilità di inoltrarsi su sentieri un tempo ritenuti ardui, come per esempio le composizioni di Frank Zappa, di cui il quintetto è divenuto “quasi” una banda-tributo. Sempre nello stesso anno il gruppo partecipa ad una rassegna di cinema espressionista a Barcellona Pozzo di Gotto componendo ed eseguendo dal vivo le musiche per “Tabù” di F. W. Murnau.

Nel 2011 Luca La Russa diventa bassista dei Mezz Gacano. A gennaio del 2013 Mezz Gacano incide in Svizzera, con il gruppo sperimentale Zone Expèrimentale, una raccolta di partiture composte negli ultimi quindici anni e che diverrà poi il suo quarto disco: Froka, pubblicato da Lizard Records nel 2016.

Nel 2013 forma il Counterpeel Trio, insieme a tre musicisti provenienti da esperienze musicali di svariato genere: Mauro Greco (violoncellista di matrice barocco/cameristica), Dario Compagna (clarinettista, che spazia dalla classica/contemporanea al klezmer d’oltralpe fino all’improvvisazione radicale) e Beppe Viola (polistrumentista e ricercatore musicale ai massimi livelli, che in questo caso si espone al sax soprano). Qui ha inizio “il rispolvero” della famosa “valigia dei 40 spartiti”, ovvero la rettifica e la “riqualificazione” di pezzi scritti negli ultimi 15 anni. Il Counterpeel Trio incide un paio di album ascoltabili nella sezione cameristica delle edizioni Sasime Records su bandcamp.

Nel dicembre 2016 (ri)forma il Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble, con cui suonerà parte di Froka e parte del nuovo materiale che vedrà la luce nel corso dell’anno.

Il 28 novembre 2017, accompagnato dalla Self-Standing Ovation Boskàuz Ensemble, Mezz Gacano pubblica un nuovo lavoro, Kinderheim, in cui, tra i vari ospiti, troviamo anche Tommaso Leddi.

Nel maggio del 2020 esce, per Sasime Records, Tabüs, album live che immortala il concerto del Mezz Gacano’s Kinderheim Kunst Quintett tenutosi presso il CaMUs (Palermo) il 19 ottobre 2019.

 

Per maggiori info: Mezz Gacano

Formazione attuale:

Mezz Gacano: chitarre e voce

Roberta Miano: violino

Lavinia Garlisi: flauto e ottavino

Ornella Cerniglia: pianoforte e pianoforti giocattolo

Mauro Greco: violoncello

Dario Compagna: clarinetto in si bemolle, clarinetto basso

Beppe Viola: sax soprano, flauto turco, clarinetto in si bemolle

Marco Monterosso: chitarre e voce

Luca La Russa: basso, basso acustico e voce

Giovanni Di Martino: sintetizzatori, percussioni e voce

Davide Pendino: percussioni

Simone Sfameli: percussioni ed elettronica

Discografia:

1997 – Zeichenkolhe (con Tchazart – Sasime Records)

1999 –The songs that soundtracking our life vol​. 1 (con Paul Teglia – Sasime Records)

2001 – The songs that soundtracking our life vol​. 2 (con Paul Teglia – Sasime Records)

2002 – Palòra di Boskàuz (Sasime Records)

2003 – Agricano (Sasime Records)

2004 – Ments Graind (Sasime Records)

2004 – Avangandastrialopiteco (Sasime Records)

2005 – The songs that soundtracking our life vol​. 3 (con Paul Teglia – Sasime Records)

2006 – In the city / Miasa jest Miasa (con Gianmartino Della Delizia – Sasime Records)

2008 –Музыка для Робэс (con Self Standing Ovationed Ensamble – Sasime Records)

2008 – Livask (con Monterosso, uscito a nome Mezzosso – Sasime Records)

2008 – Zutaten (Sasime Records)

2009 – Dap ill Mallowtchiow (Sasime Records)

2009 – Happy New Heart e​.​p. (con feat. UnePassante & Fabrizio Cammarata – Sasime Records)

2009 – Il Mezzafontanesimo nell’era post​-​democratica (con Boskàuz Chamber Ensemble – Sasime Records)

2009 – Ozocovonobovo (Sasime Records)

2009 – Live @t Nino Label” (con Boskàuz band – Sasime/Nino Label)

2010 – Mezzobracciodelizocchio (a nome Mezzobracciodelizocchio – Sasime Records)

2011 – Workplace e​.​p. (Sasime Records)

2013 – 20 years after death (Sasime Records)

2013 – Start Little (live in Partinico) (Sasime Records)

2015 – S(​u​)​ono quel che suono (Sasime Records)

2015 – Beat on the Bitta (con Counterpeel Trio – Sasime Records)

2016 – Froka (con Zone Expèrimentale – Lizard Records)

2017 – Kinderheim (con Self-Standing Ovation Boskàuz Ensemble – Sasime Records/Almendra Music/Lizard Records)

2017 – Foizza Pank​!​!​! (Sasime Records)

2018 – LeMosche Sketches (con Counterpeel Trio – Sasime Records)

2018 – Rinco Drinko Coglion Boy (Sasime Records)

2018 – Cad ov the Palk Trilogy – Vol.​ 1 – Flok of the Sboch (Sasime Records)

2018 – Cad ov the Palk Trilogy – Vol.​ ​2 – Flok of the Sboch (Sasime Records)

2018 – Cad ov the Palk Trilogy – Vol.​ ​3 – Stack of the jek (Sasime Records)

2018 – MezzDay – Part Two (Sasime Records)

2018 – MezzDay – Part Three (con Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble feat. Tommaso Leddi – Sasime Records)

2018 – Fabbrica 102 (con Kinderheim Kunst Quintett – Sasime Records)

2019 – Froka Live (con Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble – Sasime Records)

2019 – Mezguitar (Sasime Records)

2019 – Bukowski Never Did It (con Carla Diratz – Sasime Records)

2019 – Rock et Roll (Sasime Records)

2019 – Audio Aglio (Sasime Records)

2019 – Olofraga (con Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble – Sasime Records)

2020 – Tafferugli – live set – vol​. 2 (con Matteo Bennici, Filippo Giuffrè e Angelo Sicurella – Sasime Records)

2020 –みんち あ (a nome Mezz Cacano feat. The Fujis – Sasime Records)

2020 – Pic​-​Nic Strategico vol.​ 2 (con Counterpeel Trio – Sasime Records)

2020 – Amatevi l’un l’altro​ / Live in Casteldaccia (Sasime Records)

2020 – The best life you never heard in your band (Sasime Records)

2020 – Tabüs (Sasime Records)

2020 – Ficuzza 9.4.2004 (Sasime Records)

2020 – Ex Carcere Femminile – Palermo 2002 – (con Anatrofobia – Sasime Records)

2020 – Ojelo Revenge (Sasime Records)

Mezz Gacano / Tchazart (1997) Zeichenkolhe

Mezz Gacano e Paul Teglia (1999) The songs that soundtracking our life vol​. 1

Mezz Gacano e Paul Teglia (2001) The songs that soundtracking our life vol.​ 2

Mezz Gacano (2002) Palòra di Boskàuz

Mezz Gacano (2003) Agricano

Mezz Gacano (2004) Ments Graind

Mezz Gacano (2004) Avangandastrialopiteco

Mezz Gacano e Paul Teglia (2005) The songs that soundtracking our life vol​.

Gianmartino Della Delizia e Mezz Gacano (2006) In the city / Miasa jest Miasa

Mezz Gacano & Self Standing Ovationed Ensamble (2008) Музыка для Робэс

Mezzosso (2008) Livask

Mezz Gacano (2008) Zutaten

Mezz Gacano (2009) Dap ill Mallowtchiow

Mezz Gacano feat. UnePassante & Fabrizio Cammarata (2009) Happy New Heart e​.​p.

Mezz Gacano’s Boskàuz Chamber Ensemble (2009) Il Mezzafontanesimo nell’era post​-​democratica

Mezz Gacano (2009) Ozocovonobovo

Mezzobracciodelizocchio (2010) Mezzobracciodelizocchio

Mezz Gacano (2011) Workplace e​.​p.

Mezz Gacano (2013) 20 years after death

Mezz Gacano (2013) Start Little (live in Partinico)

Mezz Gacano (2015) S(​u​)​ono quel che suono

Counterpeel Trio feat. Mezz Gacano (2015) Beat on the Bitta

Mezz Gacano & Zone Expèrimentale (2016) Froka

Mezz Gacano & Self-Standing Ovation Boskàuz Ensemble (2017) Kinderheim

Mezz Gacano (2017) Foizza Pank​!​!​!

Mezz Gacano’s Counterpeel Trio (2018) LeMosche Sketches

Mezz Gacano (2018) Rinco Drinko Coglion Boy

Mezz Gacano (2018) Cad ov the Palk Trilogy – Vol​. ​1 – Flok of the Swoch

Mezz Gacano (2018) Cad ov the Palk Trilogy – Vol​. ​2 – Flok of the Sboch

Mezz Gacano (2018) Cad ov the Palk Trilogy – Vol.​ ​3 – Stack of the jek

Mezz Gacano (2018) MezzDay – Part Two

Mezz Gacano’s Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble feat. Tommaso Leddi (2018) MezzDay – Part Three

Mezz Gacano’s Kinderheim Kunst Quintett (2018) Fabbrica 102

Mezz Gacano’s Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble (2019) Froka Live

Mezz Gacano (2019) Mezguitar

Carla Diratz feat. Mezz Gacano (2019) Bukowski Never Did It

Mezz Gacano (2019) Rock et Roll

Mezz Gacano (2019) Audio Aglio

Mezz Gacano’s Self Standing Ovation Boskàuz Ensemble (2019) Olofraga

Matteo Bennici – Mezz Gacano – Filippo Giuffrè – Angelo Sicurella (2020) Tafferugli – live set – vol.​ 2

The Fujis feat. Mezz Cacano (2020) みんち あ

Mezz Gacano’s Counterpeel Trio (2020) Pic​-​Nic Strategico vol.​ 2

Mezz Gacano (2020) Amatevi l’un l’altro / Live in Casteldaccia

Mezz Gacano (2020) The best life you never heard in your band

Mezz Gacano’s Kinderheim Kunst Quintett (2020) Tabüs

Mezz Gacano (2020) Ficuzza 9.4.2004

Anatrofobia e Mezz Gacano (2020) Ex Carcere Femminile – Palermo 2002

Mezz Gacano (2020) Ojelo Revenge

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *